当前位置: 网站首页 >> 教育要闻 >> 正文

以高质量党建推动全省教育事业高质量发展

3月11日,省教育厅召开全省教育系统全面从严治党工作视频会议,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会和九届省纪委六次全会精神,认真落实教育部全面从严治党工作视频会议部署安排,研究部署2021年全省教育系统全面从严治党工作。省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长杨勇出席会议并讲话,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长、省教育厅党组成员张庆文对教育系统纪检监察工作提出要求,省委教育工委副书记王利迁主持会议。
会议指出, 2020年是极不平凡的一年,全省教育系统各级党组织和广大党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党对教育工作的全面领导,持之以恒正风、肃纪、反腐,统筹疫情防控和持续推进全省教育系统全面从严治党向纵深发展,进一步巩固教育系统风清气正的政治生态,为加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育打下了坚实基础。
会议强调,2021年是建党100周年,也是“十四五”开局之年和全面建设社会主义现代化国家的起步之年,抓好全面从严治党工作尤为重要。全省教育系统各级党组织和广大党员干部,要切实把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,深入贯彻全面从严治党方针,把严的主基调长期坚持下去,为“十四五”时期教育高质量发展开好局、起好步提供坚强政治保证,以优异成绩庆祝建党100周年。一是始终把党的政治建设摆在首位,以忠诚履职的实际行动做到“两个维护”。旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设贯穿教育工作的各个环节。加强政治制度建设,健全完善加强党的政治建设的制度体系。二是着力强化党的创新理论武装,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作。深入开展党史学习教育活动,高标准高质量完成学习教育各项任务。持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。加快构建学习型党组织,建立健全党委(党组)理论中心组学习制度,积极举办教育大讲堂、教育时事论坛等活动。三是深入贯彻落实新时代党的组织路线,为教育事业发展提供坚强组织保障。健全党的基层组织体系,增强政治功能和组织功能,严格党员干部教育管理。四是持之以恒正风肃纪,推进教育生态风清气正、持续向好。巩固作风建设成效,持续强化执纪问责,坚决整治师生身边腐败和作风问题。五是防范化解教育领域风险隐患,扎实推动安全稳定常态化。严格落实意识形态工作责任制,健全学校安全工作机制,全力保障师生安全。六是严格落实两个责任,推动形成管党治党强大合力。全面落实主体责任,推动全面从严治党深化细化。切实强化监督责任,压紧压实各纪检监察机构全面从严治党监督责任。
会议对做好全省教育系统纪检监察工作提出明确要求。抓好疫情防控监督不放松,推动各项工作落地落实;切实抓好党史学习教育不放松,推动深入开展党的优良传统和作风教育;推进巡视巡察上下联动不放松,做深做实“后半篇文章”;深化纪检监察体制改革不放松,统筹落实纪检监察改革任务;持续整治群众反映强烈的突出问题不放松,切实解决好人民群众和广大师生的急事难事愁事盼望的事;使监督更好融入“十四五”建设之中,确保“十四五”时期教育发展的目标任务落到实处。
省委教育工委、省教育厅领导班子成员,省教育厅机关各处室、直属事业单位主要负责同志在主会场参加会议;各高校党委书记、校长,各市教育局领导班子成员、各科(处)室主要负责同志在分会场参加会议。

上一条:省教育厅召开全省教育系统党史学习教育动员大会建设教育强省 办好人民满意教育 下一条:政协委员提的这条建议,李克强要求有关部门“算笔细账”